Nebbiolo delle Alpi
Nebbiolo delle Alpi

Valtellina
il Nebbiolo delle Alpi

Il Nebbiolo e le Alpi: un connubio vitale, un’alleanza storica tra il vigneto terrazzato più esteso d’Italia e la montagna. Dalla combinazione tra geografia, suolo, microclima, vitigno e agricoltura alpina derivano i vini di Valtellina, esempio di cultura rurale unica al mondo.

Nebbiolo delle Alpi

Il mosaico del vino valtellinese

La Valtellina è una terra alpina lombarda, influenzata dai venti, dalle correnti delle montagne, dalle brezze del fondo valle e del vicino Lago di Como, dall’esposizione dei vigneti a sud, da una geometria di muretti a secco che si estende dal basso verso l’alto per 2500 chilometri. Tutti elementi che si fondono nell'arte di coltivare la vite, il Nebbiolo, uno dei più grandi vitigni italiani.

Il vino in Valtellina è un mosaico che prende forma dalla coesione tra l'uomo e la natura, tra la viticoltura e il paesaggio, in un’armonia di tasselli incastonati come le pietre che sostengono il terrazzamento. Un’armonia che si ritrova nel bicchiere, nei vini, nel loro essere lo specchio fedele del territorio, del vitigno, ricchi di personalità, freschezza e originale finezza.

Nebbiolo delle Alpi

Nebbiolo e Alpi sono i due ingredienti principali della Valtellina. Una straordinaria interazione tra fattori geografici, geologici e climatici, ma anche culturali e sociali che rende la Valtellina un territorio che si trova “al posto giusto e al momento giusto”.

Ma perché la Valtellina del vino è “al posto giusto e al momento giusto”?

  • Per la sua privilegiata geografia, tra le Alpi, un areale in grado di esaltare al meglio il Nebbiolo, con vini che respirano l’anima della montagna.
  • Per essere una terra ricca di storia e tradizione rurale, ma che sa guardare all'innovazione, alla ricerca e ad un futuro sempre più sostenibile.
  • Per le caratteristiche dei suoi vini complessi ma mai complicati, leggiadri ed eleganti, affini al vitigno, all’originalità del territorio e alla creatività interpretativa dei produttori. 
  • Per essere una zona vitivinicola di montagna attrattiva e aperta a produttori, ma anche a turisti e a consumatori appassionati, sempre più sensibili e affascinati dall’energia e dall’equilibrio del Nebbiolo.

 

La Valtellina è la terra dello Sforzato, vino simbolo della cultura vitivinicola locale, vino di sapere e di cui sapere, espressione unica del Nebbiolo, frutto dell’intesa tra territorio e tecnica. 

Lo Sforzato è il prodotto dell’appassimento e del tempo, è vino di interpretazione e di metodo, con legami forti con storia e tradizione, ma anche vino sul quale sono in corso studi e ricerche, a favore di uno stile aggiornato e sempre più condivisibile. Lo Sforzato è vino di valore, per chi lo produce e per chi lo assaggia, baluardo di sostenibilità dell’intero sistema vino valtellinese.

Nebbiolo delle Alpi

I vini di Valtellina sono ottenuti interpretando l'uva Nebbiolo, coltivata tra i terrazzi del versante retico, secondo precise regole di produzione

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